欢迎来到bwin888net网站 - bwin888-bwin888net
索 引 号:    742386635/2019-18684 bwin888net分类:    市场监管、安全生产监管 / 事故bwin888net / 其他
发布机构:    bwin888区安全生产监督管理局 生成日期:    2019-03-07
生效日期:     废止日期:    
bwin888net名称:    bwin888大地建设(集团)股份有限公司“9?4”高处坠落事故调查处理结果公布
文  号:     关 键 词:    事故调查处理结果
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

bwin888大地建设(集团)股份有限公司“9?4”高处坠落事故调查处理结果公布

bwin888 www.bcrzk.com

2018年9月4日9时20分许,bwin888大地建设(集团)股份有限公司在位于bwin888区江浦街道巩固6号地块保障房项目11#、13#人才公寓工程施工中,发生高处坠落事故,造成一人死亡,直接经济损失160万元。

根据《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规,bwin888区人民政府于事故发生当日成立了9·4”事故调查组。事故调查组由区安监局、监察委、公安分局、总工会、建工局等有关部门人员组成事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,通过现场勘验、查阅资料、调查取证和专家分析论证,查明了事故发生的原因、经过、人员伤亡和直接经济损失等情况,认定了事故性质和责任,提出了对相关责任人员和责任单位的处理建议,现将调查处理结果予以公布:

一、事故发生的原因和事故性质

㈠事故发生的原因

直接原因

油漆工徐爱生站在13#楼三层外立面装饰挑檐上的板凳上进行涂外墙腻子作业时,未固定安全带,跌落至二层外立面平台致死。

间接原因

大地公司未能吸取7月4日高坠事故的教训、举一反三查找公司在施工作业中存在的安全生产问题,教育培训和安全管理不到位,导致从业人员安全意识不强;安全生产管理存在缺失,未能发现高处作业未将安全带固定的违规行为。

建科公司监理工作不全面,未能发现高处作业未将安全带固定的违规行为。

大地公司安全环境部部长张皓芮对公司在bwin888高新区的中车浦镇海泰轨道研发基地开发项目7月4日发生的高坠事故重视不够,未能认真吸取事故教训,加强对公司施工作业的安全生产管理,以至类似事故再次发生。

大地公司项目经理张彩虹未能吸取本公司bwin888高新区的中车浦镇海泰轨道研发基地开发项目7月4日发生的高坠事故教训,加强对该项目的安全生产管理,履行安全职责不到位,安全生产存在疏漏。

大地公司安全员刘伟峰未能认真履行安全职责,在巡查中未发现高处作业未将安全带固定的违规行为。

徐爱生安全意识不强,自我防范能力低,高处作业中没有及时固定安全带。

㈡事故性质

事故调查组分析认定:这是一起施工单位安全管理不到位,从业人员高处作业未将安全带固定而造成的一般生产安全责任事故。

二、事故责任的认定以及对事故责任人的处理建议

㈠对有责任单位的处理建议

大地公司未能吸取7月4日高坠事故的教训、举一反三查找公司在施工作业中存在的安全生产问题,教育培训和安全管理不到位,导致从业人员安全意识不强;安全生产管理存在缺失,未能发现高处作业未将安全带固定的违规行为,对事故的发生负主要责任。

处理建议:由安全生产监督管理部门对大地公司进行行政处罚。

建科公司监理工作不全面,未能发现高处作业未将安全带固定的违规行为,对事故的发生负一定责任。

处理建议:由建设行政主管部门对建科公司进行处理。

㈡对有关责任人员的处理建议

大地公司安全员刘伟峰未能认真履行安全职责,在巡查中未发现高处作业未将安全带固定的违规行为,对事故发生负一定管理责任。

处理建议:由安全生产监督管理部门追究刘伟峰的行政责任。

大地公司项目经理张彩虹未能吸取本公司bwin888高新区的中车浦镇海泰轨道研发基地开发项目7月4日发生的高坠事故教训,加强对该项目的安全生产管理,履行安全职责不到位,安全生产存在疏漏,对事故发生负一定管理责任。

处理建议:由建设行政主管部门追究张彩虹的行政责任。

大地公司安全环境部部长张皓芮对公司在bwin888高新区的中车浦镇海泰轨道研发基地开发项目7月4日发生的高坠事故重视不够,未能认真吸取事故教训,加强对公司施工作业的安全生产管理,以至类似事故再次发生,对事故发生负一定管理责任。

处理建议:由大地公司对张皓芮进行处理,处理结果报安全生产监督管理部门、建设行政主管部门备案

徐爱生安全意识不强,自我防范能力低,高处作业中没有及时固定安全带,对事故发生负直接责任。

处理建议:由于徐爱生已在事故中死亡,不再追究其相关责任。

欢迎来到bwin888net网站 - bwin888-bwin888net