欢迎来到bwin888net网站 - bwin888-bwin888net
索 引 号:    742386635/2019-18688 bwin888net分类:    市场监管、安全生产监管 / 事故bwin888net / 其他
发布机构:    bwin888区安全生产监督管理局 生成日期:    2019-03-07
生效日期:     废止日期:    
bwin888net名称:    嘉盛建设集团有限公司“11?23”坍塌事故调查处理结果公布
文  号:     关 键 词:    事故调查处理结果
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

嘉盛建设集团有限公司“11?23”坍塌事故调查处理结果公布

bwin888 www.bcrzk.com

2018年11月23日14时40分许,嘉盛建设集团有限公司在位于bwin888区江浦街道的bwin888区2017年排水达标工程EPC总承包项目珠泉路污水主管工程施工中,发生坍塌事故,这起事故造成2人死亡,直接经济损失305万元。

根据《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规,bwin888区人民政府于事故发生当日成立了11·23”事故调查组。事故调查组由区安监局、监察委、公安分局、总工会、建设局等有关部门人员组成事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,通过现场勘验、查阅资料、调查取证和专家分析论证,查明了事故发生的原因、经过、人员伤亡和直接经济损失等情况,认定了事故性质和责任,提出了对相关责任人员和责任单位的处理建议,现将调查处理结果予以公布:

一、事故发生的原因和事故性质

㈠事故发生的原因

直接原因

章德林、赵丙光在未支护的沟槽底部垫铺石子时,被坍塌的土石方掩埋,先后救出后送医院救治,经抢救无效死亡。

间接原因

嘉盛公司对安全生产工作重视不够,仅安排了项目负责人封国友现场管理,未安排项目经理在项目部履职,导致现场安全管理不到位;对施工现场统一协调、管理不够,以包代管,未能有效制止从业人员违反《施工方案》开挖沟槽;虽在事前先后接到水务集团公司、宁政监理公司下发的停工整改要求,并向鼎金顺公司下发了停工要求,但未能及时跟踪监管从业人员继续在未支护的沟槽内组织施工。

鼎金顺公司教育培训不到位,导致从业人员安全意识缺乏,违反《施工方案》开挖沟槽,在收到停工通知后擅自组织继续施工。

⑶宁政监理公司监理工作不到位,未能发现嘉盛公司项目经理未在项目部履职的有关情况;接到水务集团下发的《工程联系单》后,仅下发了文书提出停工的有关要求,未能检查、发现施工人员继续违规在未支护的沟槽内组织施工。

嘉盛公司项目负责人封国有对施工现场管理不到位,检查中未能有效制止从业人员违反《施工方案》开挖沟槽,并在未支护的沟槽内作业。

鼎金顺公司施工队长王思飞安全意识缺乏,违反《施工方案》开挖沟槽,在收到停工通知后擅自组织施工,安排施工人员在未支护的沟槽内作业。

㈡事故性质

事故调查组分析认定:这是一起生产经营单位对施工现场管理不到位,从业人员违反《施工方案》开挖沟槽,并在未支护的沟槽内施工而造成的一般生产安全责任事故。

二、事故责任的认定以及对事故责任人的处理建议

㈠对有责任单位的处理建议

嘉盛公司对安全生产工作重视不够,仅安排了项目负责人封国友现场管理,未安排项目经理在项目部履职,导致现场安全管理不到位;对施工现场统一协调、管理不够,以包代管,未能有效制止从业人员违反《施工方案》开挖沟槽;虽在事前先后接到水务集团公司、宁政监理公司下发的停工整改要求,并向鼎金顺公司下发了停工要求,但未能及时跟踪监管从业人员继续在未支护的沟槽内组织施工,对事故发生负主要责任。

处理建议:由安全生产监督管理部门对嘉盛公司进行行政处罚。

鼎金顺公司教育培训不到位,导致从业人员安全意识缺乏,违反《施工方案》开挖沟槽,在收到停工通知后擅自组织继续施工,对事故的发生负次要责任。

处理建议:由安全生产监督管理部门对鼎金顺公司进行行政处罚。

⒊宁政监理公司监理工作不到位,未能发现嘉盛公司项目经理未在项目部履职的有关情况;接到水务集团下发的《工程联系单》后,仅下发了文书提出停工的有关要求,未能检查、发现施工人员继续违规在未支护的沟槽内组织施工,对事故的发生负一定责任。

处理建议:由建设行政主管部门追究宁政监理公司的行政责任。

㈡对有关责任人员的处理建议

鼎金顺公司施工队长王思飞安全意识缺乏,违反《施工方案》开挖沟槽,在收到停工通知后擅自组织施工,安排施工人员在未支护的沟槽内作业,对事故发生负主要管理责任。

处理建议:由司法机关追究王思飞的法律责任。

嘉盛公司项目负责人封国有对施工现场管理不到位,检查中未能有效制止从业人员违反《施工方案》开挖沟槽,并在未支护的沟槽内作业,对事故发生负管理责任。

处理建议:由安全生产监督管理部门追究封国有的行政责任

欢迎来到bwin888net网站 - bwin888-bwin888net